EN [退出]
东风风神ax7>中国新闻

_比尔·盖茨断言机器人将“主宰”世界 智能化装备业前景可期

2017-11-19 03:36

澳大利亚悉尼上周召开的首届全球“地球之外矿业论坛”传出信息,派送采矿机器人到月球和小行星上采挖珍贵的稀土矿将有望成为现实。而比尔·盖茨近日也发表预测称机器人与自动化技术将成为可以改变世界的未来发展趋势。

比尔·盖茨近日在Reddit的“有问必答”栏目中对未来科技领域的下一件大事进行预测,认为机器人与自动化技术将成为未来发展的一大趋势,可以改变世界。

而上周,在澳大利亚悉尼,来自力拓、瑞典山特维克、美国国家航空航天局(NASA)、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)等空间发展领域与采矿业的权威机构,就太空探索与矿业挖掘的合作发展进行了讨论。科学家们认为,在科学技术的帮助下,到月球和其他小行星上采矿将极具前景。这意味着2008年的美国大片《机器人总动员》讲述的机器人太空作业后将物质运回地球这样的场景,也许在几年内就会变成现实。

会议召集人、澳大利亚航天工程中心负责人安德鲁·登普斯特表示,月球采矿没有技术障碍,大量相关技术目前已经存在,唯一的制约的是商业成本问题,实现速度将远远快于预期。

研发实力领先全球的NASA目前正在开发月球采矿机器人“RASSOR”,该机器人可以通过机械手臂在月球上行走,攀爬以及钻井挖掘。NASA的设计初衷是通过机器人挖掘月球表面的水和冰的成分来转化为火箭使用燃料或宇航员呼吸的空气,但目前看来机器人有能力采集更多月球上的土壤或矿物质。按照计划,该机器人明年年初就将正式开展测试。

除了机器人太空采矿外,中国的制造业也在迅速进入机器人时代。往年春季是全球最大的代工厂富士康科技集团的招工旺季,各厂区排长龙应聘的场面往往异常火爆。但在今年,富士康新员工招聘情况却变得非常冷清。业界纷纷猜测,富士康招工市场降温的主因是公司大规模启用工业机器人。

富士康掌门郭台铭在2011年宣布,未来三年内将在组装工厂生产线上累计部署100万台工业机器人,取代现在简单重复的人力劳动。预计这一现象很快会在其他制造业领域出现。

种种迹象表明,工业自动化时代已越来越近。科技部2012年印发《智能制造科技发展“十二五”专项规划》和《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》中提出,攻克一批智能化高端装备,发展和培育一批高技术产值超过100 亿元的核心企业,同时,将重点培育发展服务机器人新兴产业,重点发展公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件等四大任务。总体来看,机器人行业未来的发展潜力巨大,行业内的具有高成长潜力的公司值得长期关注。

机器人:

3D打印技术异军突起

公司主要产品包括工业机器人、物流与仓储自动化成套装备、自动化装配与检测生产线、交通自动化系统等,拥有自主知识产权。从细分产品看,公司依托机器人技术及研发平台,全力打造智能化成套装备产业链。尤其值得关注的是,不久前公司明确表示,目前已拥有一般激光3D成型技术(即激光3D打印机技术),及国际领先的激光快速直接成型制造技术,并在激光器、加工头、保护气氛、在线检测、分层软件、分层分析、送粉控制、成型后处理、过程监控等各个环节拥有自己的核心技术。 并已开发激光3D成型技术。

公司的工业机器人及成套装备生产能力已从2009年的200余台/套扩展到2012年的500余台/套,产品成功应用国内前五大汽车厂商,开发生产的用于机床上下料和机床连线的机械手、搬运机器人等自动化成套装备,促进了制造业的自动化升级与更新换代。

公司还敏锐的发现电子行业将成为工业机器人应用领域中仅次于汽车的第二大行业,凭借雄厚技术积累,研制主要用于电器制造、小型电机、计算机、机电产品及组件等方面的装配机器人。同时,公司在智能移动机器人(AGV)领域,继成功开发连续磁导航AGV、断续磁导航AGV、激光导航AGV 及感应导航AGV 等产品后,研发出惯性导航AGV 产品,继续保持国际领先地位。

有研究机构预计,智能化装备行业未来3年可实现25%以上的复合增长率,而公司有望获得更快速的增长。

三丰智能:

聚焦AGV 搬运机器人

公司主营智能输送成套设备,主要应用于汽车、工程机械行业的焊装、涂装和总装等自动化生产线,同时利用丰富的智能化成套设备业务经验,进军机器人制造领域。公司去年使用超募资金购买土地,重点用于AGV 搬运机器人制造项目,目前正处于研发实施阶段,进展顺利。

公司的智能输送成套设备业务收入在营收中占比高达94.85%,首发募集资金主要投向智能输送成套设备改扩建项目、企业技术中心建设项目和补充营运资金,预计2013 年底建成,智能输送成套设备改扩建项目达产后,产能将可翻番,预计新增年均销售收入2.98 亿元,新增年利润总额5075 万元。

智能输送装备行业具有智能制造装备属性,受国家政策支持,其下游汽车和工程机械行业需求增长稳定,农机和仓储物流等其他应用领域也有良好的需求前景,机构预计"十二五"期间智能输送成套设备的市场需求平均增长率将在20%以上,到2015 年,下游需求量将超过400 亿元。

公司已将智能输送成套设备产品定位于先进高端应用领域,技术中心将致力于无线通讯技术、AGV无接触地面智能小车技术、重载智能输送技术、多轨输送技术、摩擦输送技术、轻型滑撬输送技术、积放式输送技术、大坡度EMS摩擦输送系统等技术和产品的开发与应用,拓宽产品的适用范围,提高应用水平。

天奇股份:

领衔自动输送系统市场

公司自动输送系统设备市场份额全国领先,主要为规模化生产的汽车、家电等行业提供自动化输送及仓储系统,在国内工业智能自动化系统整体解决方案的供应商中排名居前,由于主营物流输送自动化装备业务保持稳定发展,公司预计2012年净利润同比增长43%至62%。

另外,公司有意涉足煤炭、电力和水利行业发展,设立了全资子公司开展煤炭相关领域的输送机业务,希望通过工业智能化理念的引入,促进智能化矿机输送设备的发展。同时,公司拟定增募资不超过7.73亿元,用于建设汽车制造物流装备生产线项目,智能高效分拣与储运装备,以及废旧汽车拆解等项目,全部项目达产后每年可实现营业收入合计11.7亿元,净利润合计1.78亿元。2012年10月份,公司定增方案获证监会审核通过,最新股价略高于拟定增底价7.46元,目前公司正在积极运作定增事宜,争取在5月底之前完成。

公司拟定增项目中的废旧汽车拆解业务,市场预期较高。据机构测算,我国汽车保有量已超过1 亿辆,2011 年报废汽车约300 万辆,未来年报废量将超过1000 万辆,报废汽车精细拆解后回收率可超90%,是循环经济发展的重点方向。

从废旧汽车拆解产业链受益顺序来看,拆解设备最先受益,有望开启百亿市场需求。天奇股份通过定增进军废旧拆解领域,充分发挥已有的拆解和分拣技术,享受该细分行业高速发展带来的市场机遇。

华昌达:

拓展工程机械产业链

公司主营智能型自动化装备系统集成,包括总装自动化生产线、焊装自动化生产线、涂装自动化生产线等的研发、设计、生产和销售,下游客户主要集中于汽车制造行业,汽车行业业务的收入占比高达95%以上。公司目前正逐步向工程机械领域拓展,计划在现有产品技术的基础上,加大对包括物流仓储、家电电子、现代化养殖等行业在内的技术通用性的研究,延伸产业链。

自动化装备制造业技术含量高,集机械系统、电气控制系统、传感器系统、信息管理系统及网络系统等多种技术于一体,具有很高的生产效率和可靠的质量保证措施,从而被广泛应用于汽车制造、工程机械、物流仓储、家电电子、现代养殖等多个领域,其中尤以汽车行业最为突出,约占自动化装备总投资的40%。公司去年受国内汽车市场增速放缓及工程机械市场下滑的影响,盈利下降30%至40%。近期汽车行业明显复苏,从月度销售数据看,1 月份汽车行业销量创下单月203万辆的历史新高,预示着今年汽车行业增速有望进入两位数以上的增长,这将成为公司景气度提升的契机。

当前文章:http://sj73z.szielang.cn/article/20171115/fdkkv.html

发布时间:2017-11-19 03:36

华侨大学厦门校区  亿万继承人土豆第一集  2017西岸音乐节  写中秋节的作文800字  咪咕视频下载  熟南瓜子的功效与作用  百度眼型测试  塞舌尔旅游  三杯鸡  邵美琪  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _比尔·盖茨断言机器人将“主宰”世界 智能化装备业前景可期 All rights reserved-网站地图站点地图

京津花园_安徽燃爆油品公司涉嫌违法出租生产